鹤壁市人民防空办公室2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019年03月06日  浏览次数:

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和省政府、市政府有关文件要求编制,由2018年政府信息公开工作开展情况、存在问题及下步改进措施两部分组成。报告中所列数据的统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日。若有疑问或意见建议,请与鹤壁市人民防空办公室秘书财务科联系(地址:淇滨区太行路431号,邮编:458030,电话:0392-3358682,电子信箱:hbrfxx@126.com)。

  一、2018年政府信息公开工作开展情况

  2018年,市人防办深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《条例》有关规定,结合本单位工作实际,精心谋划,多措并举,推动全办政府信息公开工作取得了明显成效。

  一是加强组织领导。市人防办党组将政府信息公开工作纳入重要议事日程,党组主要负责同志和分管政务公开工作党组成员经常在党组会、全体会等各类会议上强调政府信息公开工作的重要性、必要性,向信息公开工作人员提出指导意见建议和具体工作要求,为全办政府信息公开工作有序规范高效开展提供了有力保障。市人防办信息公开工作领导小组定期召开会议,对全办政府信息公开工作进行全面总结和精心安排部署。信息公开工作领导小组办公室负责政府信息公开日常工作,并对机关各科室、直属各单位政府信息公开情况进行不定期督查,推动形成做好政府信息公开工作的合力。

  二是做好公开解读回应工作。及时公开重点领域信息,在市信用信息公示平台和市人防办网站公开了人防行政许可信息。做好政策解读工作,就2018年新出台的《鹤壁市人防工程建设“红黑名单”管理办法(试行)》在网站发布了政策解读材料。2018年共召开2次新闻发布会回应公众关注的人防热点问题。7月5日,市人防办召开了人防工程避暑纳凉工作新闻发布会,详细介绍了2018年全市人防工程避暑纳凉工作的有关情况。大河报、市广播电视台、鹤壁日报等数家新闻媒体参加了发布会,并深入到各纳凉点进行了采访报道。9月17日,召开了“9·18”人民防空警报试鸣日系列活动新闻发布会,介绍了系列活动安排有关情况,解答了广大市民关心的涉及人防工作的有关问题。

  

  人防工程避暑纳凉工作新闻发布会

  “9·18”人民防空警报试鸣日系列活动新闻发布会

  三是提升政务服务工作实效。按照省人防办“三级十同”要求,对人防审批服务事项进行梳理,明确审批材料、办理时限。其中市级目录清单13个主项、22个子项及县级目录清单11个主项、17个子项已于10月6日全部录入完成并全部进驻市行政服务中心,实行人防审批线上线下均可受理、办理,已实现“一网通办”。已制定我市人防审批服务事项标准化工作规程及办事指南。

  四是创新政府信息公开形式。在“5·12”“9·18”“12·4”等重要时间节点集中开展人防宣传活动:在“5·12防灾减灾日”宣传活动周期间,将人防宣传与防空防灾疏散演练、综合应急救援演练、义诊活动等有机结合;举办“9·18”警报试鸣日系列活动期间,开展了“人防公众开放日”活动;参加“12·4”国家宪法日集中宣传活动,在宣传宪法的同时,向群众讲解人防法律法规和政策知识。充分发挥新闻媒体作用,2018年在《鹤壁日报》刊稿6篇,在市广播电视台对4次人防活动进行了宣传报道。2018年在《中国人民防空》杂志刊稿4篇、《河南人防》杂志刊稿2篇。

  “人防公众开放日”活动

  五是推进政务公开平台建设。加强网站建设管理。网站工作人员严格按照全国政府网站普查标准要求,排查整改死错链接,定期更新栏目信息,及时发布工作动态和公示公告类信息。积极开展与网民的互动交流,及时认真办理网民留言,适时开展网上调查活动。委托网络科技公司做好网站的技术维护和安全保障工作,加强沟通协调与协作配合,确保网站安全。严格按照管理制度,做好“鹤壁人民防空”微信公众号的管理工作,常态化推送人防工作信息,2018年共发布政府信息62条。

  “鹤壁人民防空”微信公众号

  六是强化政府信息公开审查工作。严格执行政府信息公开审查制度规定。机关各科室、直属各单位发布信息,必须认真起草、修改,并填写信息公开保密审查表,由拟稿人、科室负责人、办分管领导层层审签共同把好信息质量关,由拟稿人、科室负责人、办分管领导、保密工作领导小组办公室、保密工作分管领导层层审签共同把好保密关,特别重要信息办主要领导亲自把关,定稿后由信息公开工作人员统一发布或对外报送。公开信息均按要求进行登记,并将信息公开保密审查表予以备案。通过严格履行程序,加强公开审查工作,提高了政府信息公开工作的规范化水平。

  七是开展政府信息公开情况统计工作。我办政府信息公开工作人员积极做好年终统计工作,经统计,我办2018年主动公开政府信息143条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),其中通过各级政府网站公开政府信息133条。2018年我办没有收到市民的政府信息公开申请,没有行政复议、行政诉讼和举报投诉的发生。

  二、存在问题及下步改进措施

  2018年,我办的政府信息公开工作取得了一定成绩,但经深入查找,仍存在一些问题和不足:一是在对政府信息公开工作人员开展政务公开业务知识、技能培训方面有待进一步加强;二是政府信息公开的方式方法需要进一步创新。下一步,我办将严格按照上级有关要求,加大政府信息公开工作力度,加强人员培训,配强工作力量,着力创新方式方法,规范高效开展各项工作,推动新时代全办政府信息公开工作取得更大进步。

                                                  鹤壁市人民防空办公室

                                                      2019年3月6日

  鹤壁市人防办2018年度政府信息公开情况统计表.xlsx


主办/承办:鹤壁市人民防空办公室 地址:鹤壁市淇滨区太行路431号

网站标识码:4106000050 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号