厉兵秣马战秋华 铸盾护民再竞发——我市举行 “9·18”警报试鸣暨人民防空大型综合演练

发布时间: 2020年09月21日  浏览次数:

  秋阳似火,旌旗蔽空。为切实贯彻习近平总书记“能打仗、打胜仗”的重要指示和国家人防办关于人防军事斗争准备检验评估的具体要求,按照全省人民防空警报试鸣日统一部署,9月18日,我市在鹤壁汽车工程职业学院举行警报试鸣暨人民防空大型综合演练。

  

  鹤壁军分区司令员牛斌、市政府副市长王永青、鹤壁军分区副司令员朱宝红出席,市人民防空指挥部成员单位领导在主席台就座。7支人防专业队、2支县区合成专业队、人防应急中队、人防志愿者队和汽车工程学院学生共计1500余人参加演练。

  

  上午10时,省人民防空指挥部发布全省警报试鸣令,全市防空警报器同时鸣响,声彻云霄。随后,省人民防空指挥部对郑州、洛阳、鹤壁三个地市进行视频现场点验,市人防办主任张涛上报全市警报鸣响率、覆盖率均为100%,同时报告人民防空大型综合演练准备就绪。省人民防空指挥部专门向全省传输我市实时画面,正式拉开了演练序幕。

  

  演练共分两个阶段,首先进行的是预警报知及人员疏散演练。三架敌方无人战斗机对模拟重要目标进行空袭,防空警报响起,200名参演学生迅速集结,在人防应急中队的指引下,穿过烟雾区域,兵分两路从重要目标疏散至人防工程内进行掩蔽,整个流程运转高效、一气呵成,为我市应急体系建设积累了经验,取得了预期效果。

  第二个阶段是重要经济目标防护、抢险救援及消除空袭后果演练。由市公安局组建的治安专业队动如雷霆,远射近搏、警犬扑咬,迅速制服三名敌特恐暴分子;由市生态环境局组建的防化专业队,利用无人机、气体检测仪和辐射监测仪,对遭袭目标周围环境进行检测;由市疾控中心组建的防疫专业队,现场演示了防护用品的穿戴方法和消毒、洗消步骤;由市卫健委组建的医疗救护专业队,演示了重伤员心肺复苏和包扎抢救;由鹤壁市天伦新能源有限公司组建的抢险抢修专业队,在极短时间内完成了管道泄漏的抢修任务,有效防止了次生灾害的发生;由鹤淇发电专职消防队组建的消防专业队,对被袭目标进行灭火攻坚,成功救出被困人员。各参演队伍技术娴熟、装备精良、分工明确、斗志昂扬,充分展示了“召之能来、来之能战、战之必胜”的战斗风采。

  

  朱宝红指出,此次演练森然有序、气势磅礴,各参演队伍枕戈待旦、踔然奋力,效果明显。一是高度重视,组织有序。马书记、郭市长多次过问,分管领导亲自协调,整个演练程序清晰、流畅顺利,真正做到了指挥统一、步调一致、运转高效。二是内容科学,技术娴熟。演练内容丰富,场景设置逼真,战场氛围浓厚,各参演队伍研判科学、分工合理,展现了良好的战斗作风。三是作风顽强,突出实效。参演人员精神饱满、士气高昂,展现了浓厚的家国情怀,达到了“不忘国耻、铭记历史、缅怀先烈”的目的。

  牛斌要求,要把演练中展现出的人防担当、人防精神、人防作风,转化为铸盾护航高质量富美鹤城建设的强大动力。要铁骨丹心忠诚党。铸牢人防建设之魂,用热血和忠诚践行许党许国、报党报国的铮铮誓言。要砥兵砺伍精主业。紧抓国防动员体制改革机遇,落实好高质量发展城市和科技信息化试点建设等重要任务。要铸就金盾护民安。坚持平时战时、地上地下、应急应战一体建设,努力取得良好的战备效益、经济效益、社会效益和生态效益,铸就坚不可摧的护民之盾。

  

  王永青强调,在“9·18”这个被全体中国人民铭记的特殊日子,面对“百年未有之大变局”,我们要“勿忘国耻,警钟长鸣”,用习近平总书记关于人民防空的重要指示精神统一思想、武装头脑、精进业务。我们要以时不我待、只争朝夕的精神状态,以决战用我、用我必胜的昂扬斗志,以无私奉献、铸盾护民的责任担当,切实履行好新时代党和人民赋予的神圣使命,创造无愧于时代、无愧于鹤壁发展、无愧于人民幸福和安全的出彩业绩,向市委、市政府和全市人民交上一份满意答卷。

  

  此次演练,全面检验了我市人防指挥体系应急应战能力,集中展示了我市人民防空五十年发展成就,共同凝聚了全市人民守土爱国的磅礴伟力。下一步,我市将一以贯之,接续开展好人防公众开放日、人防融媒体综合宣传等“9·18”系列活动,持续加强人防指挥平台信息化建设,认真完善人防工程建设规划,贯彻总体国家安全观,为建设强大稳固的现代边海空防新长城、助力谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章而不懈努力!


主办/承办:鹤壁市人民防空办公室 地址:鹤壁市淇滨区太行路431号

网站标识码:4106000050 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号