鹤壁市人民防空办公室简介

  鹤壁市人民防空办公室(以下简称市人防办)成立于1969年10月,是市国防动员委员会的常设办事机构,作为市政府工作部门。

  数十年来,鹤壁人防事业经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程和战略转变,为我市经济社会发展和人民安居乐业作出了应有的贡献。尤其是近年来,市人防办在市委、市政府、鹤壁军分区的正确领导下,积极履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务,突出工作重点,狠抓贯彻落实,被表彰为“全国人民防空先进单位”、“河南省文明单位”、“省政府管理人防建设责任目标考核先进单位”、“全省人防系统责任目标考核先进单位”、“河南省优秀服务窗口”、“全市优质服务先进单位”、“全市双拥工作先进单位”、“全市关心支持国防建设先进单位”,全市人防各项工作顺利推进,人防建设保持良好发展势头。

  建成以市人防为中心的数字网络互联互通信息平台。传统人防专业队整组训练常态稳定,心理防护、信息防护、平战转换等新型专业队规模初现,人防志愿者队伍逐步壮大,基本形成联合精干、多能高效的防护救援力量体系。参加人防指挥车跨省区拉练、人防军事斗争准备检验评估,组织开展人口疏散与接收安置对接、“9·18”人防警报试鸣暨人防专业队展演等实战化、常态化、规范化训练演练,遂行防空袭斗争能力不断锤炼提升。人防预警报知系统日趋完善,全市安装各类防空警报器,城市规划区音响覆盖率达到100%。坚持规划引领,科学确定工程建设布局、增速、结构和比例,建成民生掩蔽、物资储备人防工程。人防宣传教育进学校、进社区、进企业、进机关、进网络“五进”工作进一步拓展延伸,全市建成数十个人民防空教育示范单位。

  回首过去,我们满怀豪情;展望未来,我们信心百倍。如今,人民防空已站在新的历史起点上,鹤壁人防将以第七次全国人民防空会议、第三次全省人民防空会议和第二次全市人民防空会议精神为指引,不忘初心,砥砺奋进,坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾,建设强大巩固的现代人民防空体系,推动全市人民防空事业改革发展不断取得新的更大成绩。

主办/承办:鹤壁市人民防空办公室 地址:鹤壁市淇滨区太行路431号

网站标识码:4106000050 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号