当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他文件

关于征求《鹤壁市人防工程建设“黑名单”管理办法(试行)》意见和建议的通知

发布时间: 2017年12月25日  浏览次数:

  鹤壁市人民防空办公室根据人防工程建设管理需要,起草了《鹤壁市人防工程建设“黑名单”管理办法(试行)》,现面向社会各界公开征求意见和建议,请于2018年1月1日以书面和电子电子邮件形式反馈市人防办。

  联系人:郭娟

  联系电话:0392-3358155

  邮箱:hbrfzf@163.com

  附件:《鹤壁市人防工程建设“黑名单”管理办法(试行)》

                         鹤壁市人民防空办公室

                             2017年12月19日

  
附件:

  鹤壁市人民防空办公室

  鹤壁市人防工程建设“黑名单”

管理办法(试行)

  第一条  为进一步健全我市人防工程建设监管机制,落实《河南省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》(豫政办〔2015〕140号),根据《中华人民共和国人民防空法》、《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、河南省人民政府《关于印发河南省企业信用信息公示监管警示系统信息归集和运用管理暂行办法的通知》(豫政〔2016〕40号)等法律法规规定,制定本办法。

  第二条  本市行政区域内的人防工程建设、勘察设计、施工、监理、施工图审查、专用设备生产安装和检测等从业单位,违反人防工程建设有关法律法规和规定的,适用本办法。

  第三条  人防工程建设从业单位“黑名单”管理,按照分级负责、属地管理、行业指导相结合的原则,由县级以上人防主管部门组织实施。

  第四条  人防工程建设从业单位有下列情况之一的,纳入人防工程建设“黑名单”:

  (一)人防工程建设违法行为已被法院生效判决确认的;

  (二)被责令停业(停产)整顿、降低资质等级或取消资质许可等重大行政处罚或处理的;

  (三)发生质量、安全事故,已由相关部门予以责任认定及通报批评的;

  (四)被人防主管部门作出行政处罚后拒不整改或逾期未改正的;

  (五)出现《人防工程建设从业单位不良行为目录》中条款之一且情节严重的,或同一年度内被各级人防主管部门作出各类不良记录累计达3次(含)以上的;

  (六)被认定为不合格人防工程的施工、监理单位;

  (七)其它严重违法违规行为的。

  第五条  纳入“黑名单”管理的基本程序:

  (一)信息采集。人防主管部门对相应的不良行为进行核实、取证,如实填写人防工程建设从业单位不良行为记录表(详见附表),并及时上报上级人防主管部门。

  (二)信息告知+行政指导。人防主管部门应当提前告知拟纳入“黑名单”的从业单位,并听取申辩意见。根据不良行为的情况,选择适当的行政指导方式进行行政指导。

  (三)信息通报。人防主管部门作出对不良行为下达通报的决定,在一定范围内进行公布。

  (四)信息公布。人防主管部门作出从业单位纳入“黑名单”管理的决定,在人防官方网站上公布,并向国家企业信用信息公示平台(河南)上传。

  (五)信息移除。人防工程建设从业单位在“黑名单”管理期限内未出现新的不良行为的,并且已完成不良行为整改、消除不良行为后果的,向人防主管部门提出移除“黑名单”申请。经人防主管部门审查合格的,作出移除“黑名单”决定,及时在人防官方网站上公布,并通报相关部门。

  第六条  纳入 “黑名单”管理的期限,为自“黑名单”信息被人防主管部门公布之日起1年。行政处罚(处理)的限制期限超过1年的,以处罚(处理)的限制期限为准。连续纳入“黑名单”管理的从业单位,从第2次纳入“黑名单”管理起,管理期限为3年。

  第七条  人防主管部门对所采集的不良行为相关信息的真实性负责。信息有错误或者发生变更的,应当及时予以更正,并报送上级人防主管部门。

  第八条  信息采集过程中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,对有关人员依照相关规定予以处理。

  第九条  人防主管部门对纳入“黑名单”管理的从业单位采取下列措施,从严加强监管:

  (一)列为监管重点对象,增加检查频次;

  (二)列为资质审批、资格认定、年检、备案等重点核查对象;

  (三)限制参加财政经费投资的人防工程建设项目招投标活动;

  (四)在行政处罚自由裁量范围内,加大处罚力度;

  (五)连续两次被纳入“黑名单”管理的从业单位,予以取消或降低资质等级,或建议相关主管部门取消或降低资质等级;

  (六)不得参加人防主管部门组织的各类表彰评比活动;

  (七)限制在“黑名单”管理区域内开展业务,暂缓审批、承接新的人防工程建设项目。

  (八)其它依法依规采取的措施。

  第十条   本办法自印发之日起施行。

  附件1.人防工程建设从业单位不良行为目录

      2.人防工程建设从业单位不良行为记录表

  附件1.人防工程建设从业单位不良行为目录.pdf

  附件2.人防工程建设从业单位不良行为记录表.pdf

  


主办/承办:鹤壁市人民防空办公室 地址:鹤壁市淇滨区太行路431号

网站标识码:4106000050 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号