工作动态

您当前所在位置: 工作动态 > 公示公告

中共鹤壁市人民防空办公室党组关于2020年度法治政府建设工作开展情况的报告

来源: 鹤壁市人防办   发布时间: 2021年02月20日
字体大小:

市委、市政府:

  2020年,鹤壁市人防办在市委、市政府和鹤壁军分区的正确领导下,全面贯彻《中华人民共和国人民防空法》,深入推进依法行政,严格规范公正文明执法。在2020年度全省人防工作会上,鹤壁市人防办被表彰为“全省人防系统先进集体”;在全省打赢“十三五”规划收官之战中,鹤壁市排名全省第二;6月,在全市政务服务能力考核中,鹤壁市人防办总分名列全市第一;7月,在全市平安建设基层联系点工作测评中,鹤壁市人防办排名全市第六;11月,鹤壁市人防办荣获全市“双拥模范城创建工作先进单位”;今年1月,鹤壁市获批创建“全省人防工程维护管理标准化建设示范市”,为我市经济社会发展和人民安居乐业作出了突出贡献。现将主要工作情况汇报如下:

  一、法治政府建设的主要工作

  (一)规范行政权力运行。按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的要求,依法全面履行职能。按照省级政务服务基本目录,规范我市政务服务事项、目录录入发布,我市人防行政许可事项全部录入河南省政务网,实现线上线下均可受理、办理。同时,严格落实我办行政执法权责清单、流程图、岗位职责,确保执法责任落实到位。

  (二)强化审批制度改革。大力推进简政放权,认真落实市级承接的行政审批事项,推进“互联网+”,创新行政审批网上办理预审服务,全力推行“一网通办”和“多规合一”联审联批,实现“不见面”审批。疫情防控期间,我办主动担当作为,围绕支持中小企业应对疫情影响,助力企业复工复产。疫情期间共办理网上预审项目7个,提前介入指导项目5个,为3个项目开展“容缺办理”,办结项目3个,累计接听办事企业和群众电话110余次;共办理人防工程质量监督手续2个,监督竣工验收项目4个、主体结构验收3个、节点验收53次。先后受到市政府推进政府职能转变、“放管服”改革领导小组和市企业项目复工复产服务专班通报表扬;我办在第一季度全省人防视频会议上作了“主动担当作为,助力复工复产”的先进典型发言。

  窗口获得荣誉:2020年在6月份的全市政务服务能力考核排名第一,1—10月份在市行政服务中心窗口考核中均位于第一梯队,第1-3季度均被评为“十佳优秀服务窗口”,工作人员被评为“十佳优秀服务个人”、邢越峰被评为工作先进个人,史继红被评为疫情防控先进个人。疫情防控期间因积极开展网上预审,网上办理,容缺办理等服务,受到了疫情防控办公室的表扬,至今接到办事企业和群众赠送8面锦旗。

  (三)健全法规制度。梳理2013年以来市人防办执行的与法律法规相抵触的文件清单,做好立、改、废、释工作;制定《人防工程建设监管例会制度》、《鹤壁市人防工程建设“双量齐增”专项工作方案》、《关于改革人防工程建设标准的实施意见》、《关于加强人防工程建设审批管理的实施意见》,出台《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》;健全完善《矛盾纠纷排查调处工作制度》、《矛盾纠纷排查调处责任追究制度》、《网络舆情监测和处置工作制度》、《社会稳定风险评估制度》、《参与处置突发公共事件应急预案》等制度。

  (四)落实责任,多措并举,推进服务型行政执法建设

  1.注重指导服务。一是按照省人防办最新发布的人防审批事项清单,已将四级十同市本级17个人防行政审批事项拆分成41个颗粒化事项。此次改革进一步推进了人防行政审批服务向“精细化、标准化、数字化”转变,对人防审批事项涉及的审批程序、审查要件、资料样本等要素进行精细拆分,把规范和标准建立在最小运行单元上,使管理和服务能够深入到每个细节,明确了各办理事项的办事流程、审批要求、材料清单、环节时限、权限责任、服务标准等,简化了办事流程,实现了让群众“一看就明白、一次就办成”的改革目标,最大程度提高群众办事便捷度和满意度。二是始终把服务企业作为工作的重要出发点和落脚点,寓管理于服务之中。在开展行业整治的专项检查中,做到在建人防工程“点对点”服务,指导人防工程规范施工、规范管理、全程监督。建立竣工人防工程联系制,明确人防工程维护监管具体联系人,要求定期检查指导,确保人防工程依法依规使用。通过执法巡查、质量监督积极开展延伸服务将《人防法律法规汇编》分发到各个人防工程建设单位、办事人员手中,无论节假日、工作日,坚持高效、便民的原则,向行政管理相对人提供法律、政策、安全、技术、信息等方面的帮助和服务。

  2.加强事中事后监管。一是行政指导常态化。办党组高度重视长期未竣工人防工程,一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓,执法科室梳理分类,逐个排查,推动工程竣工验收。全年行政指导7个项目,行政约谈24个项目,督促7个项目竣工备案。二是梳理行政相对人违法风险点4个,制定防控措施7条,加大人防法律法规宣传,做好风险提示。三是加强行政审批征收工作人员培训,提高业务能力。定期对征收人员进行培训考核,保持岗位相对稳定,结合审计提出的要求和建议进行培训,提高行政审批征收工作人员业务能力。

  (五)加强人防法治宣传

  发放人防法治宣传册万余份;在大型商场和人员密集场所,利用广告大屏、人防应急指挥车、无人机,滚动播放法治宣传片;充分利用人防杂志、报刊、人防门户网站、微信公众号等宣传阵地,结合重要会议、重要活动、重要节日,突出法治宣传,保证宣传效果;在鹤壁日报开设人防专栏,刊登人防法律法规政策;结合“3·1”国际民防日、“4·15”全民国家安全教育日、“5·12”防灾减灾日系列宣传活动和“9·18”警报试鸣公众开放宣传活动周,开展法治宣传;将云梦山景区、建业绿色生态园、鹤壁迎宾馆开发成人防宣教场所,把人防宣教“五进”变“十进”,使法治宣传更贴近群众、贴近生活、贴近实际,创新做法在《中国国防报》、《光明日报》等国家级媒体上刊载。

  (六)全面推进政务公开

  1.大力推进简政放权。认真落实市级承接的行政审批事项,推进“互联网+”,创新行政审批网上办理预审服务,全力推行“一网通办”和“多规合一”联审联批,实现“不见面”审批。特别是疫情防控期间主动担当作为,办理网上预审项目7个,办结项目3个,监督竣工验收项目4个、主体结构验收3个、节点验收53次。先后受到市政府推进政府职能转变、“放管服”改革领导小组和市企业项目复工复产服务专班通报表扬;6月,在我市政务服务能力考核中,市人防办总分名列全市第一。

  2.提高政务公开能力。坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,强化舆情回应。拓展公众参与渠道和方式,完善民意汇集机制,拓展民意表达渠道,严格落实法律法规规定的听证程序,公开听证座谈、征求意见的采纳情况;加强政策解读,按照谁起草、谁解读的原则,进一步做好《人防工程建设“红黑名单”管理办法(试行)》的政策解读工作,坚持政策文件制定与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署;加强政务新媒体监督管理,规范微信以及开设在其他第三方平台上的政务新媒体的运维管理,做好信息发布审核。

  二、主要领导履行职责情况

  1.高度重视,扛牢责任。市人防办党组始终把法治人防建设摆放在突出的位置,主要领导履行第一责任人职责,党组多次听取法治人防建设工作汇报,及时研究解决重大问题。建立法治政府建设工作领导小组,主要领导任组长,其他班子成员任副组长,机关各科室、直属各单位负责同志为成员,层层压实法治责任。日前,市人防办谋划出“十四五”时期鹤壁人防发展建设“34455”新目标,将法治工作作为“四项重点工作”之一着力推进。

  2.严格管理,加强监督。认真落实《市人防办行政执法监督检查制度》、《市人防办行政执法政风行风走访制度》、《市人防办行政执法投诉举报受理制度》、《信访工作制度》。严格落实重大执法决定法制审核制度,强化对重大执法行为的监督。开展基层走访调研,听取项目单位对人防各执法部门的意见和建议。

  3.带头落实领导干部学法制度。坚持党组会议、主任办公会议学法,每月不少于一次。认真落实领导干部学法计划,按照学法方式和内容要求认真学习,着力提高法治素养和能力。

  4.带头实施领导干部年度述法工作。把学法用法和推进法治建设情况,作为领导干部年度述职内容;强化考核结果运用,将法治观念、法治素养作为衡量干部德才的重要标准,把带头遵守宪法法律、带头依法办事作为考察干部的重要内容。

  三、存在问题

  1.个别人员法治观念不强。个别人员认为法治建设只是相关业务部门的事情,在思想上不够重视,法律法规知识学习的主动性不够强。

  2.人防法律法规严重滞后。自1997年《中华人民共和国人民防空法》颁布实施以来,20余年未进行修订,已明显滞后,影响法治人防建设。

  四、2021年工作打算

  下一步,市人防办将以习近平法治思想为统领,以鹤壁人防“34455”新目标为重点,具体做到三个“抓实”。

  (一)进一步抓实任务推进。一是定期开展法治工作领导小组会议和工作推进会议,确保法治政府各项任务落实整改高效推进。二是加强教育,将法治宣传教育融入“强化政治机关意识,当好排头兵”专题党课、人防骨干培训和人防准军事化培训。三是扎实推进全市人防系统“作风建设提升年”活动,切实转变工作作风,提升服务意识。四是推进人防依法行政,落实《规范人民防空工程建设与管理办法(试行)》和《全面推行行政执法“三项制度”实施方案》要求,严格规范各项工作,保证人防行政执法常年无差错、无复议。五是加大对行政执法风险岗位人员监管力度,严防违规违纪违法行为发生,以更高的标准、更严的态度、更实的举措持续深入推进法治工作。

  (二)进一步抓实问题整改。一是针对人防工程易地建设费应缴未缴问题,进一步加大追缴、处罚工作力度,增强执法硬度。二是将法治建设与人防系统腐败问题专项治理、主题教育整改落实“回头看”、人防工程增量提质等统筹结合,确保问题不清零、坚决不收兵。三是持续深化人防“放管服”改革,优化人防审批,积极与市自然资源和规划局、住建局等单位沟通,做好并联审批、多评合一、多测合一和联合验收;在人防窗口开展服务再提升活动,提供结果快递、容缺办理、上门预约、审批回访等多种服务措施,真正做到“心系群众,为民服务”。

  (三)进一步抓实制度建设。一是建立健全保障制度执行的有效机制,为人防健康发展提供有力法治保障,从根源上解决政策法规不完善、工程审批不规范、业务监管隐患大、行政执法不严格等问题。二是加强人防工程质量监督,进一步完善《城市地下空间开发利用管理办法》、《规范人民防空工程建设与管理办法(试行)》和《全面推行行政执法“三项制度”实施方案》,在抓好节点验收的同时,侧重转入主体结构、竣工验收监督;开展“去存提质专项行动”,对长时间未竣工验收和进度缓慢的人防工程进行梳理排查,不断强化人防工程管理。三是加强人防工程事中事后监管,落实“双随机、一公开”监管机制,加大对人防工程的监管力度;实施人防工程建设“红黑名单”制度,完善人防建设市场诚信体系。

  总之,市人防办将一以贯之将加强法治建设与巩固现代人防相结合,以“担当、创新、廉政、争先”的人防作风铸就坚不可摧的护民之盾,奏响高质量富美鹤城建设人防最强音!

  2021年2月7日

浏览次数: 【关闭
网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市人民防空办公室主办 地址:鹤壁市淇滨区太行路431号
邮编:458030 电话:0392 3311590 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000050
版权所有@ 2012--2021 鹤壁市人防( rfb.hebi.gov.cn) 最佳分辨率 1024 * 768